1ER EDITION PRIX JEUNES ESPOIRS : CEREMONIE DE REMISE DE PRIX
La première édition du Prix Jeunes Espoirs, ‘’POUR UNE AGRICULTURE ET UNE ALIMENTATION DURABLES’’ a eu lieu le mardi 29 novembre 2022, à la Résidence de France, à Abidjan-Cocody.
Ce sont six (06) lauréats de différent pays qui ont reçu leur prix. Il s’agit de Koffi Ghislain KOUAKOU de la Côte d’Ivoire, entreprise AGBAFÊ, dédiée à la transformation de la semoule de tubercule de manioc en gari. De Picasso MAKOFI de la République démocratique du Congo, entreprise OLONGUA SARL, qui fait la transformation du manioc en bouillies instantanées enrichies au sucre, au lait, à la noix de coco. De Bibata SANOGO du Burkina Faso, promotrice de Facousma Industrie Sarl, une entreprise de transformation de semoule de maïs et de mil. De Kahina OUAGUED de l’Algérie, responsable d’Azemmour, une unité de production d’huile d’olive. Et de Olivier ANDRIANTSOA de Madagascar, promoteur de Ny Ako, une unité de production de fourrage et de semence de fourragère.
Etaient présents à cette cérémonie : SEM Jean-Christophe Belliard, Ambassadeur de France en Côte d'Ivoire, le Ministre d’Etat, Ministre de l’Agriculture et du Développement Rural, Monsieur Adjoumani Kouassi KOBENAN, le Ministre de l'Enseignement Technique, de la Formation Professionnelle et de l'Apprentissage, Monsieur Koffi N’GUESSAN, le Ministre des Ressources Animales et Halieutiques, Monsieur Sidi Tiémoko TOURE.
Ce prix est initié par le Fonds Pierre Castel, dirigé par Monsieur Pierre de Gaétan NJIKAM, Directeur
Général, accompagné du Groupement Inter Académique pour le développement (GID), en partenariat avec l’Ecole Supérieure d’Agronomie de l’Institut National Polytechnique Félix Houphouët-Boigny (INP-HB) de Yamoussoukro, qui permettra aux lauréats de bénéficier d’une formation intensive, et le soutien de SOLIBRA par son Directeur Général Monsieur Eric SAMSON.
Le PRIX JEUNES ESPOIRS – Pour une agriculture et une alimentation durables a pour objectif de reconnaître et de récompenser l’esprit d’entreprise de jeunes africaines et africains et l’impact positif de leur entreprise agricole ou agro-alimentaire sur la durabilité, et notamment sur l’emploi et le bien-être, la croissance économique, et l’environnement dans les pays.
Il favorise la formation, l’apprentissage et le développement des savoirs pour :
·Sensibiliser à la notion de ‘’durabilité’’
·Apporter des compétences entrepreneuriales complémentaires
·Soutenir la pérennité des entreprises accompagnées
·Contribuer à répondre au défi de l’adéquation entre la formation et les Besoins des systèmes alimentaires
Rejoignez Nous
35 rue des Brasseurs - Abidjan 01 - Côte d'Ivoire - 01 BP 1304 Abidjan 01 - TEL: +225 27 21 21 12 00 - FAX: +225 27 21 35 97 91